簡単かわいいフルーツ飴
お祭りなどで見かけるフルーツ飴がお家でも手軽に作れたら楽しいですよね。
今回は子供達のリクエストでフルーツ飴を自宅で作ってみる事にしました。
材料はなんとフルーツとグラニュー糖と水だけ!
かなり手軽に作れます。
我が家では娘が大好きなみかん🍊と苺🍓で作ってみることにしました。
材料
みかん: 2、3個
苺: 1パック
グラニュー糖: 200g
水: 40cc
みかんは皮を剥き、白い部分を取り除きます。
その後、小房に分けて竹串に3〜4個刺します。
苺はよく洗ってヘタを取り、爪楊枝に1つずつ刺しました。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火よりやや弱めの火で煮立たせます。
大体10分くらいかけると薄っすら色がつきトロトロとしてきます。
ここで大切なのが、フライパンの中をかき混ぜないことです。
かき混ぜてしまうと砂糖が固まってしまいます。
私はそこをちゃんと確認せずに作ってしまい一度失敗しました💦
その後、再チャレンジをしてなんとかグラニュー糖をトロトロの状態に出来ました。
そこからは時間との戦いです。
フライパンを火から下ろし、濡れ布巾の上へ置きます。
中のグラニュー糖が冷めないうちに串に刺したフルーツを手際よく絡ませていき、クッキングシートを敷いたバットへ並べていきます。
この状態でも絡めた飴がある程度固まっていますが、冷蔵庫にしばらく入れて冷やすと完成です✨
冷やしたフルーツ飴はパリパリの飴の中からジューシーで甘酸っぱいフルーツが出てきて美味しいですよ。
簡単に作れるので皆さんも是非チャレンジしてみて下さいね。